系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

结合学科讲党史 回望初心颂百年:建艺系开展学习党史特色微课堂“党员讲党史”

时间:2021-04-26发布者:王瑾

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,建艺系党总支学生党支部积极探索学习新方式,实现党员——入党积极分子——入党申请人三联动”,掀起学习百年党史新风潮。4月14日,建艺系开展党史特色微课堂——“党员讲党史”:党员们创新讲党史的内容和方式,将学科、专业与党史相结合,回望初心使命,歌颂党的百年奋斗历程。

学生党支部书记、数学专业老师张二玲讲授《从党员数量回顾中国共产党的发展历程》,她从发问入手讲起:你知道谁是中国共产党第一人吗?中共一大党员到底是12人,还是13人?张二玲列表展示了1921-2019年党员数量的变化,从1927年和1937年的两次重大变化、十六大发展党员的政策、2019年的党员结构三个主题。教师党员、数字媒体设计专业教师王瑾从动画片《那年那兔那些事儿》讲述党百年抗战史,她倡议:拯救种花家,让我们一起努力!教师党员、系分团委书记田婷老师讲述中国共产党与共青团的关系,田老师从共青团的诞生谈及共青团的性质以及和党的关系,希望团学干部们能生动活泼地、富于创造性地开展各项主题教育活动,充分发挥团的突击队作用和联系广大青年的桥梁作用。

学生党员、数媒18C1姜妮同学以“美术作品中的建党革命”为题,结合专业分析建党革命,和大家一起通过美术作品重温建党伟业。姜妮通过分析周令钊1951年创作的油画《五四运动》、杨之光1959年创作的国画《毛泽东在农民运动讲习所》、文国璋、张志有在1978年创作的石版画《我认的主义一定是不变了》、何红舟和黄发祥的油画《起航——中共一大会议》等美术作品里运用的绘画手法、构图、章法等方面,讲述美术作品里的建党故事,阐述美术也是革命事业的一部分。学生党员、原系分团委副书记徐梦迁和大家一起学习总书记寄语青年的殷殷期望。学生党员、造价18C1李晗和建工18C1杨静文通过《1959,党的十大建筑》、《2021,上海一大会址的修缮》讲解党对革命纪念馆的重视、红色建筑物的纪念意义、建筑物布局、展馆内的革命事迹等。

建艺系党员师生结合学科、专业讲党史,让百年党史历程活起来,使学习百年火起来。建艺系以党史基础知识为底蕴,创新党史学习和讲述的途径与内容,变被动为主动,使党史知识入脑入心,让师生从学习党史的过程中感悟红色情怀,传承红色基因。

返回原图
/