系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

寻访红色资源 讲好红色故事 ——精密系学生支部党史学习探访苏州革命印记

时间:2021-04-26发布者:王瑾

精密系学生党支部在党史学习过程中,充分挖掘和利用苏州本地丰富的红色文化资源,通过开展体验式、沉浸式现场教学,充分展现精彩的苏州红色故事,在支部成员心底植入爱党爱国情怀。

4月24日下午,支部全体党员赴苏州五卅路纪念碑参观,感受苏州各界爱国人士在共产党的领导下投身爱国运动的热血气概。五卅路纪念碑屹立于姑苏区五卅路中段、民治路口,旁边界石原立于言桥南堍,为苏州爱国人士在“五卅惨案”一周年纪念日所立。在纪念碑前,支部书记虞锐老师开展“微党课”现场教学,带领支部党员回顾了震惊中外的“五卅惨案”,并介绍了“五卅惨案”后苏州人民发起的的爱国运动。虞锐着重介绍了侯绍裘、叶天底、张闻天等革命前辈在苏州乐益女中成立中共苏州独立支部,苏州人民革命斗争揭开新篇章的情况。

随着虞锐的介绍,大家走向位于体育场路4号的“中共苏州独立支部旧址”,在历史现场回顾96年前的峥嵘岁月。虞锐老师向大家介绍到:在当时极端险恶的环境下,中共苏州独立支部团结带领在苏党员、团员们冒着生命危险开展一系列革命活动,他们以乐益女中为基地,传播革命真理,培养积极分子,发展壮大党的力量。在这一过程中,无数革命志士付出了宝贵的生命,叶天底、许金元、汪伯乐——中共苏州独立支部的前三任支部书记,都牺牲在了敌人的屠刀之下,其后中共苏州地方党组织在更加严酷的斗争中虽数次被摧毁破坏,但总能坚强地重建恢复和发展,成为苏州人民争取民族独立、人民解放斗争的领导核心力量。同学们静静地聆听讲解,被革命前辈的壮烈事迹深深打动,仿佛这一刻正置身于当时血与火的斗争中,心中早已难以抑制悲愤、激动的情绪,深深体会到当前幸福的生活来之不易。

在参观完以上革命胜迹后,党支部师生前往影院观看红色主旋律电影《郭富山》,为今天“沉浸式”党史学习教育活动画上圆满的句号。



返回原图
/